Актуальная статья

Что делать, если при отравлении температура

Оцените эту статью

Отравление некачественными продуктами питания — проблема, с которой сталкивался в своей жизни каждый. Настигнуть это злоключение может и взрослого человека, и маленького ребенка. Помимо ужасного самочувствия, при отравлении может быть температура и ряд других симптомов, отравляющих жизнь больного: диарея, тошнота, рвота, головная боль, слабость в мышцах, головокружение. В самых сложных случаях добавляются нарушение нормального дыхания и сердцебиения, судороги, резкое снижение артериального давления.

Причины высокой температуры при отравлении

Лихорадка и озноб при пищевом отравлении возникают не на пустом месте. Их причиной выступают болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищеварительную систему вместе с едой. Официальная медицина выделяет два типа возбудителей:

  1. Микробного происхождения. Самые распространенные отравляющие вещества — стафилококк, сальмонелла, ботулинический токсин. Они размножаются на поверхности мяса, яиц, молока, скрываются в просроченных консервах.
  2. Немикробного происхождения. Эту группу представляют ядовитые ягоды, травы и грибы, химические вещества, токсичные при определенных условиях растительные и животные продукты питания.
Больной человек
Некачественные продукты могут вызвать отравление

Что же конкретно происходит после попадания токсинов в ЖКТ? Как только бактерии и микроорганизмы оказываются в желудочно-кишечном тракте, они начинают выделять отравляющие вещества. Поражается слизистая оболочка органов, начинается воспаление. Активная выработка лейкоцитов, направленных на борьбу с возбудителями, приводит к лихорадке. Таким образом, температура 39 градусов и выше становится классической картиной для пищевого отравления.

Лечение температуры при интоксикации

Как поступить, если вас настигло пищевое отравление? Для начала надо определиться со степенью тяжести состояния. Если у больного наблюдается только повышение температуры тела, несильная рвота, незначительная диарея, тогда можно обойтись своими силами и справиться с недомоганием подручными средствами. В ситуации с сильным обезвоживанием, угнетением дыхания, ЦНС, нарушением сердечного ритма следует вызывать скорую помощь не раздумывая.

Мало просто сбить жар, необходимо также устранить саму причину его появления, иначе через какое-то время проблема вернется вновь.

Что принимать при отравлении у взрослого, если симптоматика не выглядит угрожающей:

  1. Примите сорбент. Это вещество выведет из организма токсины. Не следует переживать, что оно нарушит микрофлору: современные препараты действуют избирательно, мягко, не трогая полезные бактерии кишечника. Самый доступный сорбент — активированный уголь (белый либо черный), при желании можно заменить его Энтеросгелем или Полисорбом.
  2. Вызовите рвоту. Наиболее эффективный способ снизить негативное влияние токсинов на организм — частично вывести их со рвотными массами в первые часы после приема некачественной пищи. Чтобы спровоцировать рвоту, следует потреблять большое количество воды — до 500 мл за один раз (примерно 8-10 литров за сутки).
  3. Выпейте жаропонижающее. Конкретных рекомендаций здесь нет — подойдет классический парацетамол, ибупрофен (Нурофен).
Рвотные позывы
Рвота — один из признаков отравления

С потом и другими жидкостями из организма выходит вода. Чтобы не допустить обезвоживания, пейте больше несладкого чая, киселя, компотов, морсов, используйте специальные электролитические порошки и смеси, разводимые в воде (Регидрон, Хумана Электролит). Помимо водного, они восполнят также минеральный баланс, предупредят нарушения обмена веществ.

Народные средства

Что делать при температуре 38 после отравления, подскажет и народная медицина. Нашим бабушкам и дедушкам не были доступны все те лекарства, что сейчас продаются в аптеках, поэтому активно использовалась фитотерапия. Как противовоспалительное средство был популярен алтей. Его заливали кипятком из расчета 1 ст.ложка нарезанного корня на 200 мл и пили до 5 раз в день перед едой.

Самым известным народным жаропонижающим средством до сих пор остаются малина и листья липы. Их необходимо заварить точно так же, как вы завариваете листовой чай, а затем выпить напиток горячим, до остывания. Сахар в такое питье добавлять не стоит, лучше заменить его медом. Прекрасным дополнением к напитку будет имбирь — только используйте не порошок, а корень, предварительно нарезанный или натертый. Еще один источник витамина С — лимон, добавляйте его при непереносимости вкуса или запаха имбиря.

Когда требуется помощь врача

Ряд ситуаций требует принципиально иного отношения со стороны родственников больного. Так, не следует самостоятельно искать в интернете, что делать при температуре после отравления у ребенка, пожилого человека, пациента с хроническим заболеванием или беременной женщины. Все приведенные выше случаи относятся к группе риска, а пострадавшие нуждаются в скорейшем осмотре медицинским специалистом. Малейшее промедление может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Прием таблеток
Жаропонижающие средства собьют высокую температуру

Отравление у детей

Наиболее опасным принято считать отравление у маленьких детей, поскольку интоксикация наступает мгновенно, последствия ее серьезны, а список лекарств и препаратов народной медицины, разрешенных дошкольникам, крайне узок. Однозначно следует посетить врача или вызвать скорую, если отравился грудной ребенок (в возрасте до 1 года). Но и с малышами постарше не следует полагаться на свои силы, особенно если ребенок выглядит вялым, у него замедленны реакции, сбито дыхание.

Как избежать пищевого отравления

Предупредить потенциально опасное для жизни состояние всегда проще, чем бороться с последствиями. Чтобы не пострадать от пищевого отравления, рекомендуем внимательно смотреть на сроки годности продуктов, не покупать сомнительного качества молоко, мясо, яйца. Перед употреблением в пищу фрукты, овощи, птицу, говядину, яйца и т. п. необходимо промывать большим количеством проточной воды. Мясо и рыбу нельзя употреблять в сыром виде, обязательно проводите термическую обработку (варка, запекание, тушение, жарка). При сборе грибов убедитесь, что точно отличаете съедобные от ядовитых.

Жизнь устроена таким образом, что иногда нам все-таки случается на личном опыте проверить, бывает ли температура после отравления едой, испытать на себе все «прелести» отравления недоброкачественной пищей. Если пищевая интоксикация случилась с вами или вашими близкими, то не впадайте в панику, а пользуйтесь указанными выше советами или вызывайте медицинского работника в случае, когда чувствуете, что состояние грозит неминуемыми осложнениями. Будьте осторожны с незнакомыми продуктами, не экономьте на качестве своего рациона — тогда отравление станет редким гостем в вашем доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3 × 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: