Комаровский: что делать при запоре у грудничка на грудном вскармливании

Оцените эту статью

Обычное дело для молодых родителей – запор у грудничка. Комаровский спешит успокоить мамочек, говоря о возможности устранить неприятности без использования лекарственных препаратов. Они не вредны для организма ребенка, но их применение зачастую молодые родители принимают в штыки, отчего груднички вынуждены постоянно пребывать с болями в животе. Далее подробно будут рассмотрены особенности лечения и профилактики запоров у детей при грудном вскармливании.

Доктор Комаровский о симптомах детских запоров

Прежде всего, необходимо разобраться с симптоматикой проблемы, поскольку груднички молчуны и не могут сказать о том, что их беспокоит. К понятию «запор» относят следующие проявления:

  1. Дискомфорт во время дефекации – малышу больно, возможно обнаружение причины крови в стуле, что связано с сильным натуживанием и твердыми каловыми массами.
  2. Если грудничок на естественном вскармливании, количество опорожнений должно достигать 10 раз или проходить не менее 4 раз. Только к годовалому возрасту число актов дефекации сокращается до одного раза в сутки.
  3. Каловые массы по консистенции мягкие, кашеобразные, со временем приобретают более жесткую форму.
  4. Цвет каловых масс напрямую зависит от питания. Обратить внимание требуется в том случае, если появился зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании. Подобное нередко говорит о развитии грыжи и прочих патологий у ребенка.
Боли в животе
Запор нередко сопровождается болями в животе

Родители немедленно должны обратиться к врачу, если у ребенка дополнительно проявляется рвота и вздутие живота. При отсутствии регулярного отхождения каловых масс можно воспользоваться далее приведенными способами.

Причины

Лечение требует предварительное определение причины возникшей проблемы. В данном случае можно выделить следующие общие возможные предпосылки постоянного дискомфорта малыша:

  • неправильное питание матери, если ребенок находится на грудном вскармливании – крепить консистенцию стула могут мясо, черный чай, орехи, рис, белый хлеб;
  • у ребенка отмечается обезвоживание организма – не хватает жидкости системе, чтобы разбить каловые массы;
  • раннее ведение прикорма;
  • отсутствие нормального количества пищевых волокон – зачастую связано с тем фактом, что груднички отказываются употреблять в пищу овощные и фруктовые пюре;
  • неправильное кормление, при котором происходит заглатывание воздуха – подобное приводит к развитию вздутия живота.

Нередко отмечается психологический запор у ребенка 3 лет и старше, что связано с разлукой с матерью. В большинстве случаев это происходит при начале посещения детского сада.

На грудном вскармливании

Если ребенок находится на грудном вскармливании, и родители заметили трудности с дефекацией, необходимо рассмотреть следующие возможные причины возникшей проблемы:

  • неправильное питание матери – в рационе женщины должны быть крупы, овощи и цельнозерновой хлеб в небольших количествах;
  • недостаточное количество молока – ребенок недоедает, отчего пища усваивается полностью и для выхода из кишечника ничего не остается;
  • началось введение прикорма – это или раннее введение, или неправильный выбор продуктов или смеси.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании также должен насторожить родителей и маму в первую очередь. Это значит, что в питании женщины присутствуют в большей степени овощи и кисломолочные продукты. Тогда требуется добавить в рацион больше мяса.

Искусственное вскармливание
От смеси зависит стул ребенка

На искусственном вскармливании

Дети на искусственном вскармливании чаще всего страдают от запоров, что объясняется следующими причинами:

  • неправильный выбор смеси – в составе может содержаться много железа, что для организма ребенка получается в избытке;
  • был проведен резкий переход на смеси – практика прикорма подразумевает добавление в рацион смесей в небольших количествах;
  • смесями ребенка кормят чаще, нежели остальными разрешенными продуктами – рацион грудничка должен быть сбалансированным;
  • малышу не дают пить простую воду – ошибочно считать, что груднички получают необходимое количество жидкости из смеси;
  • прикорм, а именно смеси, стали вводиться слишком рано – детям на грудном вскармливании разрешается давать смеси только с достижения ими 4 месячного возраста;
  • малыш принимает курс лечения антибиотиками;
  • психологическая травма – может случиться вследствие резкого звука, ослепления светом и прочими внешними факторами.

Груднички чувствительны к окружающему миру, поэтому даже ссора родителей может повлиять на его психологическое состояние – дети в таких случаях пугаются криков родных людей.

На смешанном вскармливании

Нередко мамы докармливают детей смесью, опасаясь, что их молока малышу не хватает. Подобное должно быть диагностировано педиатром – зачастую учитывают медленный набор веса и отставание в развитии. К числу возможных причин запора относят следующие моменты:

  1. Несовместимость молока и молочной смеси – подобрать смесь сложно, поэтому педиатры советуют не использовать их при наличии грудного молока. Доктор Комаровский о детском стуле на смешанном вскармливании говорит следующее – если вводится смесь ребенку, лучше отказаться от грудного кормления. Рекомендуется давать малышу один вид молока, чтобы предотвратить проблемы с запорами.
  2. Излишнее разнообразие – ребенок ежедневно употребляет новые продукты, чего делать нельзя. Инструкция по вводу прикорма подразумевает добавление одного нового продукта в неделю – в течение этого времени можно провести анализ реакции организма на продукт.
  3. Недостаточное употребление жидкости – в данном случае учитывают и употребление первых блюд.

Зачастую при смешанном кормлении возникает запор у ребенка 2 лет в то время, когда мама резко прекращает кормление грудью. Здесь также происходит психологический стресс, и ситуацию необходимо пережить.

Доктор Комаровский
Комаровский — советский и украинский педиатр, врач высшей категории

Норма стула у детей разных возрастов

Перед тем, как начинать ребенку помогать в запоре, необходимо разобраться в норме «походов в туалет». Доктор Комаровский говорит о факте индивидуальности, поэтому каждая мама должна проанализировать прежние дни – установить количество дефекаций и консистенцию стула. Нельзя ждать от ребенка ежедневного стула – если малыша не беспокоят колики, значит, еда полностью усваивается. Отсутствие ежедневного стула указывает только на полное соответствие организму молока матери и смеси молочной.

Прибавка в весе и отсутствие плача указывают на нормальное состояние ребенка – запора нет, поэтому нет болей в кишечнике. Предпринимать дополнительных действий не следует.

Насторожиться необходимо, если произошел стул с пеной после продолжительного его отсутствия. Тогда требуется обратиться к педиатру для прохождения лабораторного анализа. Зачастую это указывает на несварение – неправильное питание или неподходящая молочная смесь. Нередко прокисшие смеси способствуют образованию пены в каловых массах.

Что делать при запоре

Представляется следующая инструкция, что делать при запорах у детей:

  1. Устранить явные причины запора – нормализовать кормление, пересмотреть рацион, сменить смесь.
  2. При отсутствии должного результата необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Обследование даст точный ответ, что делать, если пенистый стул у ребенка 4 лет и старше – к этому возрасту дети начинают употреблять «взрослую» пищу в полном объеме. Наличие пены и прочие аномалии свидетельствуют о развитии патологии органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Грудничков рекомендуется выкладывать на животик перед каждым кормлением, обязательно прижимают к себе после приема пищи – он должен отрыгнуть. При возникновении колик достаточно приложить горячую пеленку, но не грелку.
  4. Детям грудничкового возраста рекомендуется давать больше овощей и фруктов в виде пюре, можно практиковать питье компота из сухофруктов.

Любое введение прикорма начинается с одной чайной ложки в день. Далее смотрят на реакцию ребенка и организма. На второй день при отсутствии аллергии можно увеличить новый продукт до 2-3 ложек. Постепенно увеличивают количество нового продукта и отслеживают состояние крохи.

Малыш на горшке
Для избавления от запоров следует поддерживать водный баланс

Рекомендации Комаровского

Относительно запоров у грудничков доктор Комаровский высказывается следующим образом:

  1. Основная причина запоров у детей – это обезвоживание. Начиная с первых дней жизни, детям дают небольшое количество кипяченой воды.
  2. Обязательно поддерживают температуру воздуха в помещении – проветривают комнату, не надевают на малыша несколько слоев одежды, регулярно проводить ребенку воздушные ванны.
  3. С ребенком требуется ежедневно гулять, хотя бы по часу в день. Следует делать утреннюю гимнастику и массаж живота.
  4. С возрастом рацион ребенка приближается к еде взрослого, поэтому количество воды и прочей жидкости должно быть увеличено.
  5. Лучше для профилактики запоров давать малышам отвар изюма и других сухофруктов.
  6. Функционирование кишечника напрямую зависит от калия в организме – недостаток приводит к запорам. Много микроэлемента в изюме, инжире и черносливе.
  7. Если запоры сильно беспокоят малыша, рекомендуется воспользоваться сиропом лактулозы – это Дюфалак, Лазилак, Нормаза и прочие. Начинают прием с 2 мл за один прием, постепенно доводя количество до 5 мл. В первые 2-3 дня от сиропа начнется сильное газообразование, но оно не будет беспокоить ребенка, и быстро пройдет.
  8. Нередко вследствие трудной дефекации у малышей появляются трещины ануса и даже толстой кишки. В такой ситуации используют свечи с глицерином и маслом облепихи.

Для предотвращения запоров Комаровский советует нормализовать стул в соответствии с временными рамками и ограничениями – ребенок должен ходить в туалет в определенное время. Нет ничего лучше, чем режим в опорожнении кишечника. Если он выработан, никаких дополнительных средств принимать не потребуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

7 − 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: