Что такое диспепсия

Оцените эту статью

Диспепсия — что это? Данным заболеванием является синдром ленивого желудка — одна из самых распространенных патологий. По некоторым данным, каждый второй человек хотя бы однажды сталкивался с расстройством пищеварения. Регулярные обострения не только негативно сказываются на качестве жизни больного, но и способны привести к многочисленным осложнениям, затрагивающим все системы организма.

Виды диспепсии желудка

Специалисты делят болезнь на две основные формы: органическую и функциональную. В первом случае наблюдаются структурные изменения в тканях и клетках органов пищеварения. Симптоматика выражена ярко, периоды ремиссии короткие или отсутствуют вовсе.

Сложнее объяснить пациентам, что такое функциональная диспепсия. При этой форме органических изменений органов пищеварительной системы не наблюдается, но функциональные расстройства уже начинают проявляться. Они могут быть слабыми и «смазанными», к врачу больные обычно не обращаются.

Работа желудка
От качества питания зависит работа желудка

В зависимости от причин, спровоцировавших патологию, диспепсии делятся на:

  • алиментарную;
  • ферментную;
  • инфекционную;
  • интоксикационную;
  • невротическую.

Развитие алиментарной диспепсии связано с нарушением питания. Сказаться на состоянии пищеварительной системы могут обилие жиров, белков или углеводов. Ферментная возникает из-за отсутствия нужного количества ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Проблемы также возникают при сбое в процессе кишечного всасывания: полезные вещества не попадают в кровь.

Инфекционная возникает на фоне инфицирования кишечника — сальмонеллеза или дизентерии. Интоксикационную вызывает серьезное токсическое воздействие на организм, которое может начаться на фоне отравления, инфекций, вирусных заболеваний или проблемах с почками.

Диспепсия невротического генеза начинается из-за нервных расстройств. Под влиянием стресса некоторые люди перестают контролировать свое питание, что приводит к многочисленным нарушениям. Длительные переживания способны спровоцировать обострение хронических заболеваний — язвы или гастрита.

Причины возникновения

Желудочная диспепсия может быть самостоятельным заболеванием, но чаще является симптомом. К располагающим факторам относятся:

  • неправильное питание;
  • длительные стрессы;
  • нарушение гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • употребление медикаментов;
  • скудный рацион;
  • хронические заболевания.

Сказаться на пищеварении может нарушение моторики в желудке или кишечнике, гастрит, язвенные заболевания, частые пищевые аллергии и рефлюксная болезнь. Часто возникает диспепсия беременных: это обуславливается серьезными изменениями гормонального фона и давлением растущего плода на внутренние органы.

Симптомы

Симптомы диспепсии могут иметь разные степени выраженности, яркость их проявления зависит от состояния желудка и причин патологии. К характерным признакам относятся:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • постоянная тошнота;
  • ноющая боль в области желудка;
  • изжога;
  • нарушение аппетита;
  • потеря веса.

Нередко больные отмечают постоянный металлический вкус во рту, который часто появляется на голодный желудок.

Боли в животе
Диспепсия вызывает боли и дискомфорт в животе

При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, присоединяются дополнительные симптомы — анемия, частая рвота, повышение температуры. В каловых и рвотных массах возможны кровяные прожилки.

К какому врачу обращаться

Игнорировать симптомы диспепсии нельзя: это может привести к развитию хронических желудочных патологий. С жалобами необходимо обратиться к участковому терапевту. При необходимости специалист назначит уточняющие анализы и медицинские исследования. Лечением расстройства будет заниматься врач-гастроэнтеролог.

Диагностика

Перед тем, как лечить диспепсию у детей или взрослых, необходимо подтвердить диагноз. Визит к врачу начинается со сбора анамнеза. Пациент должен подробно рассказать о своих проблемах — как часто появляются проблемы с желудком, какой характер носят боли и связаны ли признаки болезни с приемом пищи.

Дополнительно назначаются:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ кала;
  • УЗИ почек, желчного и желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген;
  • КТ брюшной полости;
  • колоноскопия.

Также может потребоваться проверка перистальтики кишечного канала и желудка.

Методы лечения

В большинстве случаев лечение диспептического расстройства у взрослых проводится в домашних условиях под наблюдением лечащего врача, но в тяжелых случаях возможна госпитализация. Основу терапии составляют лекарственные средства. Могут назначаться:

  • гистаминоблокаторы;
  • обезболивающие;
  • спазмолитики;
  • ферментные препараты;
  • антибактериальные.

Задача врачей — нормализовать кислотность желудочного сока, снять болевой синдром, восстановить процесс пищеварения.

Во время беременности рекомендуется использовать только «мягкие» препараты, которые не повлияют на развитие плода. Чем лечить у грудничка, должен рассказать наблюдающий педиатр. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме придется соблюдать диету.

На протяжении курса лечения больному разрешается только диетическое питание. В первые дни обострения может быть рекомендован полный отказ от пищи. Постепенно вводятся легкие каши и овощные постные супы, которые не создают серьезной нагрузки на пищеварение. Опасность представляет жирная, солена, пряная пища и продукты, приводящие к брожению желудка.

Диетическое питание
Для лечения диспепсии назначается специальная диета

Профилактика заболевания

Чтобы избежать обострения желудочной диспепсии, необходимо придерживаться определенных ограничений. Прежде всего это касается питания: желательно придерживаться диеты, исключающей тяжелые продукты, перегружающие пищеварительную систему.

В меню желательно включить побольше овощей и фруктов, исключаются жирные блюда, обилие специй, магазинные соусы. При частых изжогах стоит отказаться от цитрусовых и сократить количество кофе. Отказаться следует также от газированных напитков, алкоголя, табака и кислых магазинных соков.

Сразу же после еды запрещаются любые физические нагрузки. Врачи также советуют не перетягивать область живота тугими поясами и не носить слишком узкую одежду. При наличии хронических патологий лечение должно начинаться сразу же после начала обострения.

Вероятные осложнения

«Разовая» диспепсия, которую вызывает неподходящая пища, не требует специфического лечения и редко приводит к серьезному ухудшению состояния. Длительно протекающее расстройство даже в период ремиссии грозит:

  • проблемами с аппетитом;
  • потерей веса;
  • обострением хронических патологий;
  • желудочным кровотечением.

Сказываются на уровне жизни ярко выраженные симптомы нарушения. Болевой синдром мешает пациенту вести привычную жизнь, а продолжительные рвота или диарея способны привести к обезвоживанию организма.

Заключение

При своевременном обращении к врачу диспепсия хорошо поддается лечению и не влечет за собой негативных последствий. Больному достаточно придерживаться диеты и следить за своим здоровьем, чтобы избежать повторного обострения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

12 − 10 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: